Израильтяне узнали больше о спасении евреев митрополитом Андреем Шептицким

Более 1300 израильтян приняли участие в образовательном фестивале “Лимуд-2015”, который прошел в кибуце Гиносар на озере Кинерет. Одним из спонсоров этого рекордного по числу участников культурного проекта стала организация Ukrainian Jewish Encounter.

Среди многочисленных вопросов актуальной политики Израиля и духовного наследия еврейского народа, на фестивале была представлены тема Украины и украинско-еврейских взаимоотношений в истории и современности.

Мне выпала честь выступить на фестивале “Лимуд-2015” с рассказом о великом человеке и настоящем праведнике – митрополите Андрее Шептицком. В год 150-летия со дня рождения главы Украинской Греко-Католической церкви я рассказал израильтянам об огромных личных заслугах этого человека, под чьим руководством были спасены почти 200 евреев в годы Второй Мировой войны.

Особый интерес у слушателей вызвали те моменты биографии Андрея Шептицкого, которые свидетельствовали о давних связях митрополита с евреями Западной Украины и о взаимном уважении между главой церкви и главами еврейских общин Галичины.

Говоря о трагических событиях 1941-1944 годов, я подчеркнул, что именно митрополит Шептицкий был тем несомненным духовным авторитетом, который имел мужество возвысить свой голос против убийств и против соучастия отдельных украинцев в немецких акциях геноцида евреев.

DSC07693

Центральным моментом сессии об Андрее Шептицком стал показ документального фильма “Спасённые Шептицким”. Прямая речь и свидетельские показания евреев, выживших благодаря помощи митрополита в кровавые годы Холокоста на Западной Украине, произвели неизгладимое впечатление на израильтян.

DSC07688

Сразу после фильма прозвучали закономерные вопросы слушателей: “Если митрополит Шептицкий спас столько евреев, то почему же израильский “Яд Вашем” до сих пор не присвоил ему звание “Праведника народов мира”?”

DSC07705

Развернулась горячая дискуссия. Я изложил формальные причины, по которым “Яд Вашем” уже много десятилетий отказывается признать Шептицкого “Праведником”. Упомянул и о присланных из СССР материалах, состряпанных в КГБ, о “вражеском и националистическом характере” деятельности митрополита. Затем задал в аудитории вопрос: “Что бы вы предпочли: не пытаться наладить контакт с немецкими оккупационными властями и не спасти 200 еврейских детей, или всё-таки вести диалог с гитлеровцами и спасти преследуемых евреев?” Зал единодушно высказался в пользу спасения конкретных человеческих жизней.

Limmud Israel UJE 2015

Этот же фильм “Спасённые Шептицким” будет показан в январе 2016 года на фестивале “Лимуд” в Калифорнии – и тоже при поддержке организация Ukrainian Jewish Encounter.

Текст и фото: Шимон Бриман