«Еврейская и украинская гордость»: Новая национальная идентификация евреев Украины

prideВ рамках Совета попечителей Еврейского агентства «Сохнут», работавшего 22-23 февраля 2015 года в Иерусалиме, выступил глава отдела по работе с русскоязычными евреями Роман Полонский. Он отметил, что в последнее время сотрудники агентства сталкиваются с новой тенденцией – формирующейся национальной идентификацией молодежи еврейской общины Украины.

 

«Она совмещает еврейскую и украинскую гордость, любовь и к своей общине, и к своей молодой стране»,- отметил Полонский. По его словам, дело дошло до того, что «Сохнут» в Киеве был вынужден в 2014 году отменить одну из молодежных программ. Половина записавшихся на программу репатриировалась, а вот вторая половина настолько активно была задействована в демонстрациях на Майдане и последовавших за ним событиях, что на программу у них не осталось ни времени, ни сил. «Эти молодые евреи чувствуют себя не просто равноправными участниками украинской революции, они считают, что она принадлежит им», – заявил Полонский.

Роман Полонский привёл статистику репатриации: за 2014 год в Израиль переехали из Украины почти 6000 репатриантов, что означает рост на 200% по сравнению с предыдущим годом.

Из районов военных действий число репатриантов возросло на 1000%. Вместе с тем, глава отдела подчеркнул, что приехавшие составляют всего 3 процента еврейской общины Украины. А ведь 97 % находятся там, и еще долго будут находиться.

Сегодня в Украине функционируют 140 классов по изучению иврита, в которых занимаются 1600 человек, в наших летних лагерях отдохнули и получили информацию об Израиле 2000 детей.

Перед членами комиссии выступили Барух Гур – известный специалист по СНГ, в свое время возглавлявший представительства Сохнута в России и генеральный секретарь

Евро-Азиатского еврейского конгресса проф.Михаил Членов (Россия). Их мнения по оценке ситуации в Украине разошлись. Если Михаил Членов считает, что самое страшное в Украине еще впереди, то, по мнению Гура, экономический коллапс в этой стране уже произошёл.

Оба согласились, что существует немалый потенциал алии среди живущих в России бывших израильтян, обладающих израильским паспортом. В соответствии с информацией, полученной Членовым из эмиграционной службы России, таких в этой стране насчитывается 140 тысяч человек. В связи с резким ухудшением экономической ситуации в стране, следует ждать у них повышения роста интереса к возвращению в Израиль.

На фото пресс-службы Сохнута: Роман Полонский и Мика Членов. Выступает Барух Гур.

Шимон Бриман