Украина-Израиль: хороший футбол сближает наши страны и народы

Более 30 тысяч любителей спорта стали вечером 29 сентября свидетелями грандиозного международного праздника спорта — футбольного сражения между «Динамо» (Киев) и «Маккаби» (Тель-Авив). Матч состоялся в рамках турнира Лиги Чемпионов на стадионе им. Сами Офера в городе Хайфа на севере Израиля.

Один из активистов общественной организации «Israeli Friends of Ukraine» Алексей Остапенко сообщил для сайта «Ukrainian Jewish Encounter», что во многих городах Израиля десятки молодых израильтян, симпатизирующих Украине, собрались в тот вечер перед большими экранами в пабах, чтобы посмотреть игру, болея за «Динамо». Многие из них были в украинских вышиванках.

Более 200 болельщиков киевского «Динамо» заняли отдельную трибуну стадиона, которую они украсили плакатами «Боярка з вами», «Борiтеся — поборете. Черкащина з вами!» и украинским флагом с ироничной надписью «Киевская хунта».

Football1

Среди почетных гостей матча в Хайфе, болевших за киевскую команду, были посол Украины Геннадий Надоленко и посол Казахстана в Израиле Дулат Куанышев.

Football2

Украинские футболисты продемонстрировали большое мастерство, и их победа со счетом 2:0 была вполне заслуженной. Израильские телекомментаторы и футбольные эксперты единодушно давали самые высокие оценки игре украинских спортсменов и осыпали их комплиментами. Ответный матч израильтяне сыграют в Киеве в начале декабря.

Football3

Football4

Было трогательно видеть, как игроки «Динамо» и «Маккаби» после жестких схваток на футбольном поле делятся друг с другом бутылкой воды.

Несмотря на поражение своей команды, израильтяне проявили максимум доброжелательности к украинским болельщикам. Не было никаких эксцессов ни во время матча, ни после него.

Football5

Football6

Football7

После матча посол Украины Геннадий Надоленко пообщался на стадионе с группой болельщиков киевского «Динамо». Украинский дипломат отметил специально для «Ukrainian Jewish Encounter»: «Матч прошел в замечательной атмосфере взаимного уважения команд и их болельщиков. Меня приятно поразило множество поклонников киевского “Динамо”, специально прилетевших в Израиль на эту игру. Обе команды показали очень динамичный и слаженный футбол. Я рад победе “Динамо”, но и спортсмены тель-авивского “Маккаби” тоже были на высоте, показав хорошую игру. Просто им повезло меньше. В целом, победил спорт, который стал еще одним фактором сближения между Украиной и Израилем, между украинским и еврейским народами».

Текст и фото: Шимон Бриман (Израиль) — специально для «Ukrainian Jewish Encounter».

На фото: футбольный матч «Динамо» (Киев) и «Маккаби» (Тель-Авив) в Хайфе, 29/09/2015.