Украина-Израиль: путь к свободе через бизнес-партнерство

Посол Украины в Израиле Геннадий Надоленко дал эксклюзивное интервью сайту Ukrainian Jewish Encounter

Шимон Бриман: Господин посол, какое место занимает Израиль в порядке внешнеполитических приоритетов Украины?

Ambassador of Ukraine in Israel Hennady Nadolenko photoГеннадий Надоленко: Государство Израиль занимает особое место среди партнеров Украины, это наш хороший друг на Ближнем Востоке. Нет никаких сомнений, что Израиль остается очень важным нашим как политическим, так и экономическим партнером. За 23 года современных дипломатических отношений обе стороны продемонстрировали взаимную заинтересованность и политическую волю для укрепления и расширения двустороннего взаимодействия.

Фактически, Израиль – один из наших стратегических партнеров. Причем такой взгляд является взаимным: МИД Израиля признал Украину приоритетным партнером. Наши израильские коллеги расширяют штат посольства в Киеве и выделяют дополнительное финансирование на различные программы.

У нас есть совпадение интересов на международной арене, взаимная поддержка на голосованиях в ООН. И самое главное, взаимное доверие и открытость – всё это дает уверенность в надежном будущем отношений между двумя странами. Важно отметить, что и президент Украины Петро Порошенко, МИД и правительство Украины в целом выступают за придание этому сотрудничеству качественно нового измерения и динамики.

Шимон Бриман: Как отразилась война на экономических связях Украина-Израиль?

Геннадий Надоленко: Украина пережила очень тяжелый год, защищаясь от своего агрессивного соседа. В то же время, мы добились очень хороших результатов практически во всех сферах двусторонних отношений с Государством Израиль. Несмотря на все трудности, я могу с удовлетворением констатировать, что уровень двусторонней торговли в течение трех лет подряд превышает $1млрд. Немного упал экспорт металла из Украины в Израиль – из-за событий на Донбассе. Тем не менее, в 2014 году объем двусторонней торговли между нашими странами составил $1,075 млрд.

Шимон Бриман: Ожидаете ли вы каких-то изменений в двусторонних отношениях после формирования нового правительства Израиля?

Геннадий Надоленко: После мартовских выборов в Кнессет, мы планируем активизировать контакт с новым правительством и обновленным парламентом Израиля. Важно уже в этом году наполнить наш диалог практическими действиями с целью реализации совместных программ и проектов. Обе страны – и Украина, и Израиль, считают, что торгово-экономические отношения могут быть усилены подписанием соглашения о свободной торговле, что мы и рассчитываем сделать в текущем году.

Шимон Бриман: Но соглашение о свободной торговле уже обсуждается три года – почему его до сих не подписали?

Геннадий Надоленко: Были некоторые бюрократические промедления – небольшой застой по объективным причинам: то дважды выборы в Израиле, то ситуация в Украине – революция, война, дважды выборы. Сейчас над доработкой соглашения работают специалисты, которые выделяют группы товаров. Я не вижу никаких проблем для быстрого подписания, у нас нет никаких торговых споров с Израилем, практически нет никакой конкуренции. Уверен, что соглашение увеличит торговлю, открыв двусторонний ввоз товаров без пошлин и без ограничений.

Шимон Бриман: Украинский бизнес вообще «видит» Израиль как рынок сбыта?

Геннадий Надоленко: Сейчас, в связи с потерей рынка России, Израиль становится очень интересным для украинских производителей. Кстати, происходит просто сумасшедший рост производства кошерной продукции в Украине – в сотрудничестве с раввинами.

Я считаю, что украинцам надо уделять больше внимания израильскому рынку и израильским передовым разработкам. Если только в Украине создадутся хорошие условия, то израильские технологи в промышленности, хайтеке и агроиндустрии могут произвести фурор в Украине.

Шимон Бриман: Что происходит в военной сфере?

Геннадий Надоленко: В военно-торговой области мы не можем покупать летальные вооружения, но оборонительные средства нам никто не запрещал покупать в Израиле. Отдельно хочу поблагодарить израильское правительство за помощь в лечении наших военных в больницах Израиля.

Я вижу большие перспективы военно-технического сотрудничества между нашими странами. Если на имеющиеся в Украине и на производимые у нас БТРы, танки, самолеты поставить израильскую электронику, авионику, системы связи, то они превратятся в одни из самых мощных вооружений в мире, которые, при производстве в Украине, будут пользоваться спросом в третьих странах.

Шимон Бриман: Насколько защищены двусторонние инвестиции?

Геннадий Надоленко: Мы заинтересованы в дальнейшем расширении инвестиционного сотрудничества с Израилем, и для такого сотрудничества у нас есть прочная законодательная база, в том числе соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. Кроме того, ведется активная совместная работа по созданию механизмов кредитования двусторонней торговли. Я очень надеюсь, что новый импульс нашим экономическим отношениям будет придан на следующем заседании Совместной украинско-израильской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, которое планируется на осень этого года в Киеве.

Шимон Бриман: Какие сферы бизнеса в Украине наиболее интересуют израильтян?

Геннадий Надоленко: Есть много успешных примеров такого рода: строительство коммерческой и жилой недвижимости, медицинских учреждений, реализация проектов в агропромышленной и военно-технической сферах. При участии израильских компаний в Киеве и других крупных городах Украины был построен ряд торговых и развлекательных центров, гостиниц и жилых комплексов, офисов и логистических центров.

Много успешных проектов было реализовано в области медицины. Сегодня, среди прочего, мы заинтересованы в сотрудничестве по созданию реабилитационного центра, единой системы психологических услуг по телефонной связи, повышению эффективности работы аварийных служб.

Специфика экономик наших двух стран позволяет ориентироваться на сельскохозяйственный сектор в качестве приоритетного для двусторонних отношений, особенно в пищевой промышленности. Хочу отметить интересный факт: сегодня более 50 процентов израильского хлеба выпекается из украинского зерна. Можно сказать, что половина мацы, которую израильтяне едят сейчас во время праздника Песах, имеет украинское происхождение.

Шимон Бриман: Есть ли что-то уникальное в украинско-израильских отношениях?

Геннадий Надоленко: Думаю, уникальным является «человеческий фактор» – активные личные контакты между людьми, которые создают хорошие перспективы для сотрудничества. Почти 400 тысяч репатриантов из Украины играют значительную роль в развитии Государства Израиль. Мы чувствуем очень большую поддержку израильского населения. Например, сегодня волонтеры из организации «Israeli Friends of Ukraine» оказывают существенную помощь в лечении раненых украинских солдат и в отправке гуманитарной помощи жертвам войны в Украине.

А в Киеве очень плодотворно действует Деловой Совет «Украина-Израиль» под руководством Александра Павлова, настоящего профессионала в сфере украино-израильского бизнес-сотрудничества.

В эти дни Израиль празднует Песах, отмечая выход из рабства на свободу. Во время нашей Революции Достоинства народ Украины также выбрал путь к свободе. И это – еще один фактор, объединяющий сегодня Украину и Израиль.

Шимон Бриман, Израиль

Биография посла находится на: http://israel.mfa.gov.ua/ua/embassy/ambassador/cv