Спасенный в Украине Нобелевский лауреат: «Митрополит Шептицкий заслуживает звания Праведника народов мира»

«Очевидно, что действия митрополита Андрея Шептицкого заслуживают присвоения ему звания «Праведника народов мира» от имени «Яд Вашема» (израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа – Ш.Б.).

sheptytsky

Шептицкий был одним из немногих лидеров церкви, который высказывался против нацистских убийств. Его действия во время войны были образцовыми – его религиозные учреждения спасли многих еврейских детей, защитив их от нацистов», – заявил профессор Роальд Хоффман из Корнельского университета (США), Нобелевский лауреат по химии.

Roald Hoffmann Wiki

Роальд Хоффман является уникальной фигурой в контексте украинско-еврейских отношений в истории и современности: он единственный в мире Нобелевский лауреат, который родился в Украине и спасся там от огня Холокоста в годы Второй Мировой войны.

Маленький Роальд и его родные были спрятаны украинским учителем Мыколой Дюком в селе Унив Львовской области, которое знаменито своим греко-католическим монастырем. Поэтому мнение всемирно известного ученого об митрополите Шептицком – главе Украинской Греко-католической церкви первой половины 20-го века, звучит особенно весомо.

В 2015 году отмечают 150-летие Андрея Шептицкого (1865-1944), поэтому профессор Хоффман впервые согласился ответить на вопросы о личности и заслугах митрополита, чья жизнь и деятельность до сих пор вызывают споры в разных странах мира.

Шимон Бриман: Как Вы оцениваете его личность? Он высокодуховный человек или конформист, который в силу исторических обстоятельств сотрудничал с большевиками и нацистами? Защитник евреев или человек, благословивший дивизию СС «Галичина»?

Роальд Хоффман: В трудные времена нет ничего простого. Я думаю, что митрополит Шептицкий был праведным духовным лидером Украинской Греко-католической церкви. Он сделал ошибку, приветствуя нацистских захватчиков, но быстро понял, каким злом они оказались. Он писал отчеты в Ватикан, в которых ясно рассказывал о массовых убийствах евреев. В проповедях он осуждал участие украинцев в этих убийствах.

Шептицкий даже возражал против нацистского правления, что само по себе было смелым поступком. Он сделал вторую ошибку, благословив дивизию СС «Галичина». В целом я считаю, что Андрей Шептицкий – это хороший человек в трудные времена для его народа, и в худшие времена для евреев Украины и Польши.

Шимон Бриман: Если Вы убеждены, что Шептицкий достоин звания «Праведника народов мира», то почему израильский «Яд Вашем» до последнего времени отказывался присвоить ему это звание? Имеются ведь точные факты о том, что митрополит лично спас десятки евреев в своей резиденции, а еще сотни евреев были спрятаны в монастырях Западной Украины по его приказу.

Роальд Хоффман: Я думаю, что «Яд Вашем» изначально был дезинформирован советскими властями, которые рассматривали Шептицкого как представителя украинского национализма. Печально то, что и в последующие годы руководство «Яд Вашема» не видело для себя возможным отбросить эту ложную информацию и не было в состоянии уравновешенно судить об этом праведном религиозном лидере.

Да, он совершил некоторые ошибки. Но тем не менее, подавая пример и пользуясь своим личным авторитетом, часто преодолевая оппозицию, как я подозреваю, даже среди собственного религиозного окружения, он руководил спасением сотни, а возможно и гораздо большего числа еврейских детей и молодых людей. Подобные действия были очень рискованными как для него лично, так и для его церкви.

В заключение этого мини-интервью Нобелевский лауреат поделился одним из воспоминаний своего детства. Долгие месяцы он тайком выглядывал из окна на чердаке, где скрывалась его семья, и с завистью наблюдал, как дети из монастырского приюта идут в школу или играют во дворе. Только через много лет Роальд Хоффман узнал, что среди украинской детворы были и трое еврейских мальчиков, которые были спрятаны под вымышленными именами в монастыре Унив по приказу митрополита Андрея Шептицкого.

Биографическая справка:

Роальд Хоффман родился в 1937 году в городе Золочив (сейчас – районный центр Львовской области Украины). В 1943-1944 годах часть его семьи была спрятана на чердаке школьного здания в селе Унив возле Золочива. Его отец, один из руководителей подпольной группы в лагере принудительного труда, был застрелен гитлеровцами. Только в 1949 году Роальд с матерью переселились в США. Пойдя в школу с опозданием, Роальд Хоффман уже в 25 лет защитил докторскую диссертацию по химии в Гарвардском университете, а в 44 года получил Нобелевскую премию.

Материал и интервью подготовил журналист Шимон Бриман (Израиль).